-

huile d'argan 100% pure et naturelle  chez argana59.com

                         la beauté à portée de main   
        Livraison offerte dés 30 euro d'achat( france métropolitaine)  
                              

Blog chez argana59.com

Argana59 une boutique prés de chez vous ,Venez faire votre shopping, chercher un conseil, vous êtes les bienvenues. notre petite entreprise , propose une large gamme de produits naturels, notre engagement c'est de satisfaire notre clientèle pour que nous puissions allez le plus loin possible, notre entreprise a été lancée en 2010. Notre boutique en ligne est née d'une passion pour les cosmétiques, d'une envie de liberté et d'une volonté de vous proposer une gamme de produits 100% naturels en respectent les nouvelles norme européennes en vigueur.

La rentabilité n'est pas tout, la satisfaction de notre clientèle constitue pour nous une source de joie et un moteur qui nous pousse à aller plus loin. vous pouvez aussi nous demander de rechercher un produit.

afficher :  plein / résumé

histoire et fabrication du savon ordinaire

Publié le 25 février 2019 à 3:20

comme beaucoup de choses , on doit l'origine du savon aux anciennes civilisations du moyen-orient dont la mésopotamie , la syrie la perse et l'egypte. deja au llle siécle av jc les mésopotamiens , les sumériens et les égyptiens se nettoyaient et se soignaient la peau avec une forme de savon mou fabriquée à partir d'un corps gras qui pouvait .etre de l'huile ou de la graisse animale de l'argile et un produit chilmique à base végétales. en europe : en gaulle en germanie et à rome , aux environs du ive siécle , on utilisait une pate de cendre et de graisse animale qui rsssemblait étrangement à celle des anciennes civilisation du moyen-orient . il s'agit probablement d'un produit importé par les grecs ou les romains lors de leurs conquétes.

savon d'alep Natural

Publié le 25 février 2019 à 2:50

comme beaucoup de produits naturels aux propriétés cosmétiques . le savon d'alep est propulsé ces derniéres années au devant de la scéne . encore une fois , ce produit comme bien d'autres que l'on trouve trés présent dans les commerces, reste assez méconnu du grand public .en effet , tout le monde ne connait pas les vertus savon d'alep ni ses origine et son histoire. lorsqu'on parle de savon d'alep , on parle d'un savon dont la composition , les propriétés , l'histoire et le lieu géographique alep auquel il est rattaché sont particuliers . l'histoire montre qu'il est l'ancetre des savons , sa place élévés fait de lui le roi des savons et sa composition naturelle prouve qu'il est l'ami de la peau. un sujet , aussi riche et aussi intéressant mérite qu'on lui consacre un ouvrage concis mais qui a l'avantage de présenter l'essentiel de ses précieuses propriétés aussi bien cosmétiques. mais avant d'entrer dans le vif du sujet , il serait tout aussi intéressant d'aborder la question du savon en général, de son histoire universelle et de sa fabrication.

composition du savon d'alep

Publié le 19 février 2019 à 10:05

le laurier , le second composant essentiel pour fabriquer le savon d'alep est le laurier . cet arbre appartient à la famille des lauracées . c'est un arbuste dont la hauteur varie entre 2 et 6 métres . ses feuilles, dures et ondulées , sont persistantes de couleur vert foncé. elles dégagent une odeur aromatique. la floraison a lieu en avril et ses fleurs groupées , sont de couleur blanchatre . ses fruits sont de petites aies ovoides de couleur noir violacé. le laurier est originaire d'europe méridionale, du maghre, de turquie et du portugal. en europe , le laurier est connu depuis plus de 3000 ans par les grecs puis les romains. différemment de l'olivier , ce ne sont pas les fruits du laurier qui sont utilisées mais les feuilles qui sont réputées pour leurs propriétés curatives. ainsi , l'huile de laurier , comme l'huile d'olive, posséde des vertus hydratantes mais ses qualités principales sont ses vertus apaisantes antiseptiques et désinfectanes pour la peau. la soudes végétale dans l'antiquité, au moyen orient pour la fabrication du savon , on utilisait de la soude végétale .celle-ci est extraite des cebdres obtenues par la combustion de plantes des milieux riches en sels marins, le long des littoraux comme la salicorne . on se sert encore aujourd'hui de la salicorne pour produire de la soude végétale . celle ci qui etait autrefois utilisée pour la fabrication du savon contnue encore de nos jours de servir à la fabrication traditionnelle du savon d'alep.ainsi, la soude utilisée pour le savon d'alep est d'origine végétale.celle -ci issue de la salicorne , une plante ses sols marins , est bien plus douce que la soude caustique et n'agresse pas la peau 

composition du savon d'alep

Publié le 19 février 2019 à 3:30

la composition du savon d'alep est simple mais elle est tout de meme particuliere . la savon d'alep est un produit 100% naturel car il se compose de 3 ingrédients naturels que sont l'olive, le laurier et la soude végéale. l'huile d'olive: l'arbre de l'oliver est originaire de l'est du bassin méditerranéen notamment en syrie et en palestine . en asie mineure , sa culture date d'au moins 4000 ans av .jc autour de l'an mille avant jc les phéniciens ont étendu sa culture sur tout le pourtour méditerranéen .son nom en arab est zaytun.cet arbre vivace qui pousse dans les sols pierreux, haut de 3 à 4 métres, appartient à la famille des oléacées. ses feuilles, de couleur gris-vert, sont persistantes, petites et allongées. sa floraison a lieu de mai à juin et ses fleurs sont disposées en grappe. quand aux fruits , les olives ils sont d'aord verts puis deviennent nois lorsqu'ils arrivent à maturité. l'olivier est remarquable par se longévité mais aussi par sa nature généreuse qui offre son tronc, ses fruits et ses feuilles pour construire , nourrir et soigner. meme si les feuilles possédent des vertus cicatrisantes , tonifiantes et protectrices, ce sont particuliérement ses fruits , les olives qui sont riches en matiéres grasses et qui sont reconnues pour leurs propriétes thérapeutiques anti-oxydantes. en effet , l'olive contient de nombreux composés phénoliques ayant une forte ation antioxydante.de ces olives, on extrait une huie dont l'usage thérapeutique, cosmétique et culinaire remone à l'antiquité. l'huile d'olive contient un peu moins d'antioxydants que l'olive elle -meme . mias elle reste tout de meme tres efficace au niveau thérapeutique. de nos jours , les propriétés curatives de l'huile d'olive sont encore appliqués . l'huile est utilisés pour un usage interne mais également externe car elle est dite nourrissante, protectrice, adoucissante, émolliene, assouplissante, régénérante, calmante et cicatrisante. elle nourrit et protége la peau, les ongles et les cheveux. elle est utilsée contre les irritations de l'épiderme, l'huile d'olive , de deixiéme pression, est le composant essentiel utilisé par les alepiens pour confectionner le savon dit savon d'alep.

l'arganier argan du Maroc

Publié le 20 janvier 2017 à 6:00

 

Qu'est ce que l' Arganier ?

 

L’arganier dont le nom scientifique "Argania Spinosa" signifie littéralement " l'arganier épineux" est le seul représentant de la famille tropicale des Sapotacées.

 

Il est endémique du sud-ouest du Maroc, cela signifie que l'aire de répartition de l'arganier est limitée à un territoire en l' occurence ici le Maroc et plus précisément le Sud Ouest du Maroc.

 

Le végétal a des propriétés écologique et physiologique qui lui permettent d’être adapté aux régions arides et semi-arides où il pousse.

 

Dans son rôle environnemental, il assure l’équilibre écologique. Grâce à son système racinaire, il entretient les sols et les protège contre l’érosion hydrique et éolienne qui menace de désertifier une bonne partie du Maroc.

 

Arbre spécifiquement marocain, couvrant une superficie de plus de 800 000 ha, l'arganier pousse dans les zones arides et semi-arides du sud-ouest marocain

 

L'arganier est très résistant à la chaleur et peut supporter des températures allant jusqu'à 50°C. Il peut atteindre 8 à 10 m de hauteur. Le tronc est court et tortueux. Les rameaux sont épineux. Les feuilles sont alternes en forme de spatules ou lancéolées, longues de 2 à 3cm.

Le fruit a la grosseur d'une noix, il est jaune parfois veiné de rouge. Il est formé d'un péricarpe charnu ou pulpe qui couvre le noyau très dur (ou noix). La noix d'argane renferme une à trois amandes albuminées et huileuses renfermant jusqu'à 55% d'huile.

 

L'arganier est un arbre multi usages, chaque partie ou production de l'arbre est utilisable et est une source de revenu ou de nourriture pour l'usager

 

Son bois est utilisé comme combustible et pour la menuiserie, celui-ci est utilisé pour sa solidité aussi bien dans la construction de maison campagnarde que comme charbon de bois. Ses feuilles et la pulpe ou son fruit pour le fourrage des Caprins et Camelins, ses amandons pour l'huile d'argane, le tourteau pour l'engraissage du bétail

 

Cette relique du tertiaire constitue une réserve mondiale au Maroc où il joue un rôle socio-économique et environnemental très important. L'arganeraie a été reconnue par L'UNESCO comme réserve de Biosphère (RBA) 1999.

 

Outre qu'elle offre le pâturage, l'huile alimentaire et le bois de chauffage, l'arganeraie assure la subsistance de quelques trois millions de ruraux. Elle permet ainsi de stabiliser les populations des campagnes et donc de limiter le phénomène de l'exode rural (20 millions de journées de travail par an).

 

L'arganier joue un rôle irremplaçable dans l'équilibre écologique. Grâce à son système racinaire puissant, il maintient les sols, entretient leur fertilité et les protège contre l'érosion hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.

 

Les fruits

 

L'arganier fournit un bois très dur, appelé bois de fer, utilisé essentiellement comme bois de chauffage.

 

Les fleurs blanches à jaune verdâtre apparaissent en mai-juin. Le fruit est une baie ovale, fusiforme de 30 mm de long environ, jaune-brun à maturité contenant une noix très dure abritant deux ou trois "amandons". Un arbre en produit environ 8 kg par an. Les feuilles, vert sombre et coriaces, sont consommées par les chameaux et les chèvres qui n’hésitent pas à grimper sur les branches.

 

La population Amazighzn (berbère) de l’Atlas a toujours utilisé l’huile d’argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Tout comme le thé, l’huile d’argan accompagnée de miel est offerte aux invités en signe d’hospitalité.

 

Il existe deux types d’huile d’argan, selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation.

 

L’huile d’argan cosmétique : non torréfiée, plus claire, elle s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l’eczéma, la déshydratation cutanée ...

 

L'huile d’argan alimentaire : Torréfiée, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, elle s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments. Elle accompagne généralement les salades et les plats à base de poissons, de pâtes, de semoules et de riz, en régime alimentaire, pris quotidiennement, elle diminue considérablement le taux de cholestérol dans le sang

 

Mélangée avec des amandes pilées et du miel, elle constitue : L’Amlou, une pâte très nutritive souvent consommée au petit déjeuner. La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'Université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de Recherche pour le Développement International, société d'état canadienne), elle a aussi oeuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan, entièrement dirigées par des femmes.

 

L'arganier daterait de l’ère tertiaire, époque où existait vraisemblablement une connexion entre la côte marocaine et les îles Canaries. Il se serait alors répandu sur une grande partie du Maroc puis, au quartenaire, l'arganier aurait été refoulé au Sud-Ouest par l'invasion glaciaire, ce qui expliquerait l'existence actuelle de quelques colonies vers Rabat ( région deKhémisset ) et très au Nord près de la côte méditerranéenne dans les Beni Snassen.

 

Aujourd'hui la plus grande concentration d'arganiers se trouve dans la région du Souss où elle couvre près de 800 000 hectares. Depuis 1998, une zone de 830 000 hectares entre Agadir et Essaouira a le statut de Réserve de la Biosphère octroyé par l’UNESCO.

 

Chèvres sur l'arganier

 

Malheureusement l'arganier est menacé de disparaître, car les signaux d'alarme se multiplient ces derniers temps à propos de cet arbre : il subit diverses agressions.

 

Les problèmes auxquels cet arbre est confronté sont multiples

 

L' arganeraie marocaine régresse en termes de superficie et surtout de densité : En moins d'un demi-siècle, la densité moyenne de l' arganeraie nationale est passée de 100 arbres / ha à 30 arbres / ha, tandis que les superficies couvertes régressaient en moyenne de 600 ha par an (statistiques du ministère de l'agriculture marocaine).

L'aire de l'Arganier se dégrade d'année en année sous l'effet conjugué de l'accroissement de la population, de l'apparition des cultures intensives (notamment le maraîchage sous serres).

Utilisation sauvage du bois d'arganier pour produire du charbon.

Manque de collaboration entre les principales parties concernées (les aménageurs forestiers et les chercheurs universitaires) pour mettre en place des projets de transplantations.

Absence de moyens modernes de production de l'huile d'arganier, et mauvaise commercialisation de cette dernière par les autorités locales et régionales.

La problématique et l'enjeu sont donc actuellement, non seulement d'enrayer le processus de régression de l'arganeraie, mais aussi de replanter une partie de ce qui a été perdu, afin que l'Arganier redevienne ce qu'il a toujours été : un pivot dans un système agraire traditionnel, basé sur l'exploitation de l'arbre, l'élevage et la céréaliculture. Les problèmes de l'arganeraie étant essentiellement dûs aux conséquences d'une interaction irrationnelle de l'homme avec son milieu environnant dans cette aire, il semble que toute politique de réhabilitation de cette espèce végétale, si elle veut connaître quelque chance de succès, doit obligatoirement s'attacher à rationaliser cette intervention de l'homme sur la nature, et donc s'articuler nécessairement autour des actions ou objectifs prioritaires suivants :

 

Information et sensibilisation des usagers, mais aussi de toute l'opinion publique nationale, sur les spécificités, l'importance et l'intérêt de la conservation de cet arbre.

Replantation et développement de l'Arganier, par l'allocation des moyens nécessaires aux travaux de recherche scientifique en cours sur les techniques de reproduction et de transplantation, par la mise au point de techniques appropriées d'exploitation et de valorisation des produits de l'Arganier.

Ouverture sur des coopérations internationales, pour financer tous les projets de replantation, et il serait utile que le Maroc cherche des coopérations étrangères pour accélérer les replantations.

Limiter l’exploitation de l’arganier par la mise en place d’un calendrier annuel, afin de laisser cet arbre se développer naturellement.

PRODUITS CONNEXE(S)

Cocher les articles à ajouter au panier ou sélectionner tous

 

LES VERTUS DE L'HUILE D'ARGAN

Publié le 5 septembre 2016 à 13:30

 

D’où provient l’huile d’Argan ?

‘Argania spinosa’ ou l’Arganier est un arbre très résistant aux rameaux épineux, dont le tronc est assez court, souvent formé de plusieurs parties entrelacées. Son fruit, l’affiache, est d’un jaune-brun et contient une noix très dure abritant deux ou trois ‘amandons’.

 

Répandu sur de vastes étendues du Maroc à l'Ouest de l'Algérie, l’arganier bénéficie d’une pluviométrie très variable et s'épanouit dans les zones tempérées du Sud. Ses plus belles forêts sont établies sur le littoral marocain, entre la ville d’Agadir et d’Essaouira.

L’argan, un produit de beauté par excellence 

Exploitée depuis des siècles par les femmes berbères pour régénérer leur peau, fortifier leurs cheveux et se protéger du soleil et du vent, cette huile de couleur miel regorge de propriétés hautement hydratantes et régénératrices. Riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), l'huile d'argan vise à contrer les méfaits de l'âge et du climat ainsi que pour traiter la chute des cheveux, la déshydratation cutanée, l'acné, l'eczéma, les brûlures, les coups de soleil, le psoriasis, la varicelle, la cellulite, d’assouplir la peau et d’éviter l’apparition des vergetures chez les femmes enceintes. Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. Elle hydrate, revitalise, adoucit la peau et la protège contre le dessèchement.

Le Saviez-vous ?

*Un arganier peut vivre de 150 à 200 ans.

 

* Il faut environ 38 kg de l’affiache pour produire 1 litre d'huile.

 

*Les aventuriers phéniciens vendaient déjà l'huile d'argan plusieurs siècles avant Jésus-Christ dans leurs comptoirs situés au bord de la côte Atlantique.

 

*L’huile d’argan est un signe d’hospitalité chez la population berbère.

 

*Depuis 1998, l’UNESCO a classé l’Arganerie réserve de la biosphère afin de le protéger de la disparition.

 

*La plus grande concentration d'arganiers se trouve dans la région du Souss au Maroc couvrant près de 800 000 hectares.

 


huile d'argan- soins des ongles

Publié le 19 mars 2016 à 6:50

huile d'argan - soins des ongles. effets de l'huile d'argan sur les ongles : l'huile d'argan nourrit et fortifie les ongles mous et cassants : les protége contre les agressions extérieures . mode d'emploi : bien laver les mains : tremper les ongles dans un mélange de jus de citron et une cuillére à café de l'huile d'argan à parts égales , environ 15 minutes au moins une fois semaine . si vos ongles sont cassants , renouvelez l'oprération quotidiennement . vous pouvez réutiliser vtre préparation en la conservant dans un flacon propre et sec durant une semaine . pour un traitement fortifiant de vos ongles en profondeur , vous pouvez tiédir la préparation au bain-marie.

huile d'argan -soins du visage

Publié le 19 mars 2016 à 6:45

huile d'argan soins du visage 

soins du visage effets de l'huile d'argan sur le visage : l'huile d'argan hydrate , revitalise , adoucit la peau et la protége contre les desséchements . l'huile d'argan atténue les gerçures et craquelures causées par les froids d'hiver. aide à prévenir les rides . l'huile d'argan nettoie la peau acnéique et la laisse éclatante et radieuse . son pouvoir raffermissant fait des merveilles en cas de perte d'élasticité de la peau. mode d'emploi : usage toutes saisons , appliquer l'huile d'argan sur le visage , le cou , le corps , masser doucement par mouvements circulaires afin de pénéter la peau. idéalement , utiliser pour replacer votre créme de nuit.

composition et propriétés du savon noir

Publié le 26 février 2016 à 10:55

le savon noir est naturellement trés riche en vitamine E. cette vitamine appartient à la catégorie des liposolubles. elle a un pouvoir d'absorption élevé , et a un role de protection de la peau face aux agressions extérieures. elle est aussi reconnue pour ralentir le vieillissement cutané , et posséde des propriétés hydratantes naturelles. de par sa richesse en vitamine E, le savon noir convient à tous les types de peaux. il est également reconnu pour ses propriétés calmantes et adoucissantes . il s'agit d'un produit d'hygiéne 100% d'origine naturelle, de ce fait , il est non agressif et rés bien toléré par les peaux les plus sensibles. de part ses vertus hydratantes et exfoliantes, le savon noir prépare la peau à l'exfoliation des cellules mortes en la laissant douce et satinée .le savon noir est un puissant exfoliant: il élimine les peaux mortes , il nettoie la peau en profondeur , il rend la peau douce et satinée, il permet l'élimination des toxines , il réhydrate et régénére l'épiderme .

Reconnaitre un savon d'alep

Publié le 21 février 2016 à 4:20

un bon savon d'alep ne doit pas etre trop gras, sa couleur extérieure doit etre brun-dorée. dans le bain , le savon devrait théoriquement se maintenair à la surface de l'eau pour le simple fait qu'il a séché prés de dix mois pour achever sa maturation. le savon d'alep est reconnu pour ses vertus curatives et relaxantes . en effet , l'huile d'olive est reconnue come nutritive et adoucissante pour la peau, alors que l'huile de laurier est reconnue pour ses propriétés aseptisantes , désinfectante ainsi que pour ses propriétés à rétablir le film hydrolipidique de la peau. bref, la douceur et les qualités antiseptiques du savon d'alep en font un allié naturel de la toilette intime et de l'hygiéne quotidienne . il est rés respectueux de la peau notamment les peaux fragiles. utilisation : les utilisations du savon d'alep sont multiples et variées. il est utilisé également comme : soin hydratant , masque de soin du visage , savon à raser , anti-puqures d'insectes, antimite naturel. avec un taux élevé de laurier , on obtient un parfait équilibre entre la doucueur de l'olive et la puissance du laurier . ainsi , le savon d'alep de 25% de laurier convient parfaitement à la toilette quotidienne de l'ensemble de la famille . il est également indiqué pour les problémes de peau come l'eczéma , les peaux séches ou sensibles, 


Rss_feed