-

huile d'argan 100% pure et naturelle  chez argana59.com

                         la beauté à portée de main   
        Livraison offerte dés 30 euro d'achat( france métropolitaine)  
                              

Blog chez argana59.com

production et commercialisation de l'huile d'argan

Publié le 13 février 2016 à 5:45

chaque arganier fournit de 8 à 30 kilos de fruits par an et la production annuelle de l'huile d'argan est de 3500 à 4000 tonnes . 6 à 7 arbres fournissent environ 38 kilos de fruits, qui eau permettront d'obtenir seulement 1 litre d'huile. sa fabrication aura nécessité 10 heures de travail . d'ou la rareté et le cout exorbitant de ce produit . pendant longtemps, l'exploitation de l'arganier s'est résumée seulement à la fourniture des fruits servant à la fabrication de l'huile , à la nourritures des troupeaux et à la fourniture d'un trés bon bois de chauffage pour la population locale.mais l'engouement rencontré auprés des populatios occidentales, en raison de ses qualités cosmétiques, culinaires et diététiques a accentué les problémes de production.actuellement, ce sont des coopératives féminines qui gérent la production et la commrcialitation de l'huile d'argan.l'exploitation de l'arganeraie est trés importante pour les populations rurales. son impact économique est non négligeable, ellz assure la subsistance d'environ deux millions de personnes qui vivent de l'exploitation forstiére et de l'extraction oléagineuse.

L'arganier

Publié le 21 février 2015 à 0:55

l'arganier est une espéce d'arbre endémique qui ne pousse que dans la partie sud -ouest du maroc ,il y couvre prés de 800.000 hectares .on retrouve l'arganier ,en algérie ,à 120 kilométres au nord de la ville de tindouf. sa présence couvre 44 000 hectares de terrain .cependant sa dispersion y est plus restreinte .l'arganier pousse en forets clairrsemées sur n'importe quel type de sol, à l'exception des sols meubles comme le sable .l'aire géographique de l'arganier bénéficie d'une forte humidité tant par les précipitations saisonniéres que par une fraicheur relative ,que l'arganier piége et restitue au sol. on le trouve essentiellement dans les régions arides ,semi arides et aux portes du désert il est trés bien adapté à la sécheresse ,aux hautes températures et aux sols pauvres . il est peu exigeant en eau , ses racines peuvent descendre à 30 métres de profondeur pour atteindre les nappes phréatiques .en cas de grande sécheresse l'arganiier perd ses feuilles pour résister à l'évaporation ,puis fait le mort , il ne reprend vie que lorsque le taux d'humidité augmente . les propriétés écologiques de l'arganier ne sont plus à démontrer , grace à ses racines qui s'enfoncent en profondeur , cet arbre participe à la fixation des sols qui'il enrichit en matiéres organiques issue des feuilles mortes de part ses propriétés il devient irremplaçable pour la lutte contre la désertification .l'arganier à traversé les millénaires et l'histoire de l'huile d'argan se confond avec celle du maroc ,il est devenu l'embléme des région  du sud . l'une des premiéres utilisations de l'huile d'argan fut celle des phéniciens installés en afrique du nord ,ils utilisaient l'huile d'argan dans leurs lampes pour sa luminosité . quant aux berbéres , ils ont toujours utilisé cette huile pour ses qualités alimentaires mais également cosmétique 

fournisseur savon d Alep

Publié le 10 novembre 2014 à 13:30

Le Savon d'Alep est un produit authentique et naturel réputé partout dans le monde.on peut le utilise en hygiène quotidienne pour le corps et le visage.

riche en huile d'olive et l'huile de baie de laurier,rendent le corps trés doux,il laisse la peau douce et protégée.

sa fabrication Depuis plus de 3000 ans, à Alep, on perpétue de père en fils les procédés de fabrication du savon d'Alep.Tout d’abord pour fabriquer le savon d'Alep, ils utilisent une huile d’olive de première qualité qui est une huile d'olive de 2 pression à froid, mais qui peut, exceptionnellement, aussi être une huile d'olive vierge

Dans le vieux souk d’Alep, l’huile est alors chauffée lentement, entre 80°C et 100 °C, pendant plusieurs jours avec de l’eau et de la soude dans les traditionnels chaudrons en cuivre.

En fin de cuisson, la « saponification » est intervenue, le savon est encore liquide. On lui ajoute l’huile de baies de laurier, jusqu’à 30% pour les meilleures qualités.

La pâte, de couleur verte, est alors étalée pour être découpée en blocs, de façon artisanale. Ces blocs seront ensuite échafaudés en forme de tours, pour une période de séchage de neuf mois, en caves bien aérées. Pendant ce temps, la chlorophylle, privée de soleil, s'oxydera lentement en surface et leur donnera cette nouvelle couleur marron, si caractéristique, en l'absence de toute photosynthèse.

notre savon d’Alep ,Enfin, le savon d'Alep peut très bien être utilisé pour laver le linge. Nettoyant efficace et 100 % naturel, il peut servir efficacement de lessive. Ses constituants rendent l'utilisation de la lessive au savon d’Alep particulièrement bénéfique pour les personnes ayant des peaux atopiques ou souffrant d'allergies cutanées.pour obtenir le savon d’Alep on a donc besoin de réaliser l'hydrolyse de ces esters par de la soude ou de la potasse , le procédé qui consiste à purifier et à décolorer les graisses s'appelle saponification il s'agit de traiter , à chaud les graisses avec une lessive alcaline contenant de la soude ou de la potasse , au cours de procédé , la soud s'attaque aux glycérides présentes dans la graisse qui finissent par se décomposer en sels d'acides gras et en glycérine , on sépare ensuite la glycérine du savon et ce dernier est purifier la soude ayant servi à la fabrication du savon d’Alep est ensuite éliminée par lavage à grand eau salée

Très doux, il peut être utilisé en toilette quotidienne aussi bien pour le corps que le visage et les cheveux. A 20% d’huile de baies de laurier et au-delà, ce savon pourrait être considéré comme un savon de soin, un savon traitant.

Vous pouvez aussi utiliser le savon d’Alep en shampoing, 1 à 2 fois par semaine, ce qui permet de lutter efficacement contre les pellicules.on peut aussi le utiliser pour un masque pour le visage Il vous suffit alors de le laisser agir une minute sur la peau du visage avant de rincer à l’eau claire.

Les hommes peuvent également utiliser le savon d'Alep en mousse à raser pour préserver les parties sensibles du visage soumises au feu du rasoir.

le savon d’Alep protège la peau des radicaux libres en particulier ceux produits par les uv solaires et qui sont à l'origine du vieillissement de la peau . le savon d’Alep originaire de de la ville d’Alep situe au nord de la Syrie, la ville d’Alep l'une des plus vieilles villes du monde , la fabrication du savon d’Alep a été perpétue au fil du temps , et grâce aux croises qui le rapportèrent en occident ,le savon d’Alep est composé de l'huile de laurier et l'huile de olive , le savon d’Alep est un produits 100% naturelle, l'arbre de l'olive, est originaire de l'est du bassin méditerranéen en Syrie et en Palestine , cet arbre vivace qui pousse dans les sols pierreux , haut de 3 mètres appartient à la famille des oléacées , de couleur gris-vert , l'huile d'olive contient un peu d'antioxydants que l'olive elle -même, , mais elle reste efficace au niveau thérapeutique , l'huile d'olive est utilise pour un usage interne mais aussi externe car elle est dite nourrissante adoucissante protectrice , assouplissants , elle nourrit et protège la peau , les ongles et les chevaux , l'huile d'olive , de deuxième pression , est le composant essentiel utilisé par les alepiens pour confectionner le savon d’Alep , l'huile de laurier cet arbre appartient à la famille des lauracées , c'est un arbuste dont la hauteur entre 2 et 6 mètres ,elle dégage une odeur aromatique ,le laurier est originaire d’Europe , du Maghreb de Turquie et du Portugal le laurier est connu depuis plus de 3000 ans par les grecs , la soude utilise pour le savon d’Alep est d'origine végétal, celle-ci issue de la salicorne une plante des sols marins ,la fabrication du savon d’Alep se déroule en trois étapes la première phase de fabrication du savon d’Alep est le mélange et la mise à ébullition entre 80% et 100 degrés pendant 3 jours dans le chaudrons ou de grosse cuves enterres , des éléments suivants huile d'olive, soud végétal eau et en fin de processus on ajoute l'huile de laurier , à la fin d e cuisson on étale la pâte au sol pour refroidissement , après on laisse reposer pendant une , dizaine de jours lorsque la pâte est refroidit on la découpe afin d'obtenir des blocs , le séchage de savon d’Alep dure environ 9 mois ce qui permet de sécher et d’évacuer la soude , plus le savon est vieux et plus sa qualité est meilleurs , les pourcentage de savon d 'alep 5%40% 50 voir 60 t 80 % plus que le pourcentage est élevé plus que qualité est bon faut savoir que le savon d’Alep est toujours composer de l'huile de laurier et l'huile d'olive et le soud végétal ,un bon savon d’Alep ne doit pas être trop gras sa couleur doit être brune- dorée , on peut utlisé la savon d’Alep dans l’hygiène quotidienne , l est très respectueux de la peau , y pas un vrais et faux savon d’Alep mais bonne ou mauvais qualité , un bon savon d'alep est un produits naturel composer de l'huile de laurier et l'huile d'olive et le soud et d'eau , il ne contient ni colorant , ni pafrum , ni adjuvant

 

 

Grossiste de l'huile d'argan pure

Publié le 9 novembre 2014 à 0:05

L’huile d’argane provient des fruits de l’arbre Argania Spinosa l’un des plus anciens arbres du monde, c’est une huile naturelle, de consommation de très haute qualité, produite par extraction traditionnelle de l’amandon du fruit d’argane frais.L’huile d’argane, est riche en acide gras insaturés , dont les acides oléiques (les oméga 9) et linoléique (oméga 6) qui sont présents respectivement à près de 48% et 32%, ce qui représente de point de vue alimentaire un intérêt certain en effet l’acide linoléique réduit le taux du choléstérol dans l’organisme.Sa concentration en tocophérols (vitamine E majoritaire) lui confère des propriétés vitaminiques certaines et un grand degré de résistance aux oxydation.Sur le plan, diététique, cosmétique et pharmaceutique sa composition contribue à la santé du consommateur.Elle réduit le taux de cholestérols total et les risques d’infarctus de myocarde. Stimule et développe la capacité cérébrale. Améliore les performances de l’appareil circulaire. Assouplit et rajeunit les tissus dermiques. Lutte activement contre les radicaux libres et l’altération cellulaire de la peau

Fournisseur huile d'argan

Publié le 8 novembre 2014 à 11:40

huile d'argan utilisée pour masser l ‘épiderme fragile des bébés, le ventre et les seins de la femme enceinte, les muscles fatigués ou endoloris et pour soulager les douleurs articulaires.elle fortifie les ongles cassants et revitalise les cheveux lorsqu'on l'applique en masque nutritif evant le shampoings . avec huile d'argan pure vous offrez à votre peau une nouvelle vitalité et un soin complet ,regénératrice par excellence ,elle est réputée pour ses propriétés hydratantes l'huile d'argan argana59.com ,peut etre utilisée par tous et tout ages .Extraire par pression a froid d’Amandons non toréfiés des fruits d’arganie afin de garder tous ses actifs naturels, c’est un véritable sérum de beauté.Selon la tradition berbère, l’huile d’Argane argana59.com , huile biologique à usage cosmétique 100% pure et naturelle, est appliquée de préférence le soir, en massage ou en soin quotidien du visage et du corps, en soin des problèmes cutanés, après rasage pour les hommes, après épilation pour les femmes et elle est très appréciée après exposition au soleil.